La Moussaka greca è uno delle specialità greche più noti in tutto il mondo; decisamente sostanzioso e calorico ma… meravigliosamente buono. L’originale ricetta della moussaka assomiglia un po’ alla nostra lasagna per la presenza del ragù e della besciamella ma non vi sono strati di pasta bensì di melanzane e la carne è quella di manzo.

La ricetta originale: un’esplosione di sapori
Si tratta dunque di uno sformato a base di melanzane, patate, carne tritata e pomodoro in diversi strati, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella. Tuttavia identificare la ricetta originale di un piatto emblematico come questo è un’impresa non da poco, infatti ne esistono diverse varianti. Si pensa che l’origine della moussaka sia da far risalire all’isola di Creta, ma non è ben chiara anche perché altre fonti parlano che sia da far risalire all’isola di Cipro.
Alcune leggende presenti nell’isola di Cipro narrano che la moussaka locale sia un piatto estremamente afrodisiaco.
Comunque a prescindere dall’origine è un piatto da assaggiare sicuramente…passate da Ippokrates a gustare la nostra versione.